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干からびたチーズ
たぶん、ここ最近、日本で一番有名なチーズ。
それは、やっぱり“ミモレット”でしょ?

8月6日夜に小泉首相と森前首相が首相公邸で衆院解散をめぐり
激論した際、森前首相が「硬くてかみ切れない干からびたチーズを
出された」と酷評。それが“ミモレット”
その後、実は「干からびたチーズ」はフランス産の高級チーズであると
判明、一躍人気を呼び、日本じゃ品切れ状態とか・・・

ふ~ん、そんなに売れてるなら「食べてみたい!」とミーハーな
私は思っていた。
しかーし、ここは台湾。
そんな高級チーズ、置いてるワケ無いでしょ!と探す気もなかった。

ミモレットは、微生物を利用して熟成させ1年以上たつと硬さが
増し、18カ月以上では茶色がかったオレンジ色となり、カラスミに
似た風味になるという。
な~んだ、カラスミみたいな味なんだ。
じゃ、カラスミ食べればいいかっ。カラスミなら台湾にいっぱいある。

ところが、つい先日、ふと見れば、伊○丹のチーズ売り場に
なんと“ミモレット”さんが鎮座ましてるじゃないの!
しかも、12ヶ月熟成、18ヶ月熟成と揃ってる。
          ミモレット
   お買い上げ~

確かに、カラスミのような風味で赤ワインにもよく合う。オイシイ

・・・ん?ちょっとMoMoさん、そこに鎮座してジーッと見つめても
ミモレットはあげられないのよねぇ。 食べてみたいワン!
 
                            残念ながら
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プロフィール

chama

Author:chama
愛犬:MoMo
シェルティー(8才、♀)
オーストラリア生まれ、
シンガポールで育ち、
台湾で暮らしたアジア
経験豊か(笑)なワンコ!  
現在は、神奈川県在住

お散歩大好き!
カフェでまったり人間
観察も大好き!!

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